您的位置:首页 >教育科研>学生天地> 详细内容

一次特殊赴宴——暑假随笔
——暑假随笔

来源:体育职业中专德赢 发布时间:2016-04-11浏览次数:【字体:

一年一度的高考结束了,随着等待的日子一天天临近,我的心跳也随之加速,高考成绩和分数线出来了,我害怕见到成绩单,怕见到“张之运”这个名字:他上本科线了没?要是他没上线怎么办?我该怎么对他说?我心里忐忑不安。终于成绩单下来了,缓缓打开,寻找着“张之运”这个名字。“597分!上线了!上本科线了!超出线33分!”我太高兴了,这个孩子终于没让我失望。我立即给他打电话,告诉他这个消息,让他高兴,让他放下心中的石头,因为他跟我一样等得焦急。

张之运,这个孩子由于家庭贫困,高二放暑假就外出打工了,没有文凭,没有技术,在外面吃不消,于是攥着几千元打工的钱决定回来继续读书。高三时,插入我班,我当时不想收他,因为外面打过工的一般都很散漫,但当我了解情况后,我收下了他。他学习习惯、官网相当差,家中四口人,姐姐比他大很多,嫁人了,原有一哥哥,十几岁就死了,爸妈年纪大了,身体不太好,他是家里最小的,家住大山里,交通不便,无经济来源,仅靠种点茶叶、玉米、烟叶为生。

进入我班,我把他安排在前一、二排座位,第一次月考他排名倒数第四,他很灰心,说:“老师,这没什么希望,我不想搞了。”我跟他谈心、鼓励他树立信心,不要自暴自弃,并用便利贴与他做无声交流。“张之运,今天你在专业课上表现得很好,上黑板题目全做对了,加油啊,老师永远支持你!”“张之运,你本次月考进步了五个名次,总分也上升了,加油啊,别泄气!”那一次英语考试他得了71分(原来他只能考二、三十分),他高兴得不得了,跑上来,就握住我的手说:“老师,太谢谢你了,我的英语跟着你有进步了。”自此,他的学习态度有了彻底的改变。高三一年来,我不知和他谈了多少次话,不知同他做过多少道数学题,给他听写过多少英语单词与短语 ,给他写过多少张便利贴,从其他方面也不知给了他多少帮助。病了,给他买药;饿了,给他买饭,给他提供其他方面的贫困补贴。这样,他自己也开始发愤努力了,看着他的成绩一天天上升,我打心底为他高兴。功夫不负有心人,高考考出了他自己都意想不到的好成绩。

自得到高考成绩,他和他的家人激动不已。他打电话说:“老班,拿到录取通知书后,我家订日子赈酒,你一定要来,我接你”。当时,政府正在狠抓赈酒风,我就说:“到时再说吧,不一定去得了。”他说:“你一定要来,这酒我是一定要赈的,我们家还从来没有来过老师,咱们这儿的人都知道我得你这个好老师,考上大学了,都想见见您。”冲着这句话,也为了圆他这个梦,冒着风险,8月14日清早吃了早餐,带上晚上就收拾好的行李和一袋水果,去西站赶壶瓶山的车,恰好8点30分有一趟,上了车,九道十八弯,上午11点40到了壶瓶山车站,那天太阳真毒,晒得人睁不开眼,那个简易车站连个遮阳的地方都没有,中午在车站吃了点饺子,就在那儿等上鼓锣坪的村巴,听说是1点30分开车,结果一等就是3个多小时,按近3点钟的时候,司机终于来了。车上连把电扇都没有,更谈不上空调,人在里面如火笼,透不过气来,一路颠簸,翻山越岭,行了40多公里,2个多小时后,终于上了鼓锣坪村。下了车,不知往哪儿去,怎么办?我给张之运打电话,要他来接我,我就在路边等。许久,他来了,骑着一破旧的摩托车,拖着一双破拖鞋,又黑又瘦,我简单不敢相信,那就是他,仅仅两个多月,这孩子怎么就成这样了?与在校完全不一样,至少瘦了十几斤。他见了我,高兴得合不拢嘴,说:“老班,你终于来了,我还以为你不会到我们这个穷地方来呢。”听了他的话,我说:“你邀请我来吃你的功名酒,我怎么不来呢?你都那样说了(你不来的话,我会很没面子的,俺全村人都望着呢。),我不来行吗?况且我也真的想去你家看看。”我搭上他的摩托车,扬起一路灰尘,驶向他家。一路上,我问他:你家住哪儿,离这儿还有多远?他说没多远,你就跟我吧。 我坐在他车上跟着他从山顶沿着陡峭的岩石简易路下山,从上往下看,那真是万丈深渊,我感心慌腿软,叫他慢一点,他一路总在安慰我:不要紧,老班,你坐稳,我慢点开,我的车技还好,我都有四年的车技了。我想:穷人的孩子真是早当家啊,这么小就会骑车了。遇到有尖岩石块的地方,我要求下来走,就这样一个多小时到了半山腰,他把车放在山弯里,我又跟着他沿着狭窄的山路往上行,只见陡坡上一间木屋,

往下看,不知哪是山谷,大约十多分钟后,来到了他的家塌坎下,抬头一看,只见他全村的村民都已站在他的塌坎上看着我,七嘴八舌地说个不停。“张弟巴,是你班主任吧,你终于把她接来了。”上了塌坎,进了他的屋,村民们也跟着进了屋,坐下后,他爸爸递来了茶,说:“张之运,给老师磕头。”村民们都这样说:“给老师磕头,这样的老师少有”。我说不必要,不要这样,只见孩子真 的跪在我面前给我磕头,边磕边说:“老师,我真的感谢你, 没有你,就没有我的今天,你真是我的大恩人,你就是我的亲人,我一生一世不会忘记你的。”我摸着他的头说:“好了,好了,快起来,这也是你自己努力的结果啊。

对这样的场景,我好感动,眼睛涩涩的,泪水怎么也止不住,看着这破旧的三间木屋,简单的陈设,那每道门上贴的那写得歪歪扭扭简单朴实的红对联“国运、家运、之运真幸运,小学、中学、大学再努力”。而那宴席,哎,十几平米的塌场,摆上三桌,只见他在席间绕来绕去,装烟、递茶、道谢,看了直叫人心酸又心痛,谁家的宴席是这样呢?即使是简单的三桌,但全村人都来捧场了,甚至七八十岁老爷爷撑着拐棍爬山好几里都来了,深山出个大学生,多荣耀、多高兴,可见大山里的人们是多么希望自己的孩子走出大山啊。

大山里的夜晚,还真有点凉,穿着裙子的我,心里却是暖暖的,和他的父母坐在一起,谈了很多很多,他父亲是典型的纯朴的农民,大约五六十多岁,头发花白,脸上写满了艰辛,他母亲是个不爱说话的本份女人,他爸说:“老师,我们一家人真的很感谢你,我这孩子从小就顽皮,学习官网差,他哥哥养到十几岁时不幸死了,我们家条件差,又没有什么经济来源,他读书全靠他姐姐扶持,要是他这次没考上,我们就没打算让他读了,你是我们之运的恩人,不是你,他高中都读不毕业,没钱。”我们一直谈到很晚。该休息了,他妈给我安排一张“床”,几块木板搭成的,蚊帐黑黑的,我和衣躺下,怎么也不能入睡:我可怜的孩子啊,你读书太不容易了,初中时,每次上学、放学要走哪么远的山路,一走就是几个小时,要是遇上恶劣天气,那就更难了,放假回家还要帮父母劳动,干力气活,这么多年,你是怎么过来的,你还这么乐观,开朗,这么自信。

出于这一家人和村民的再三挽留,我在他家呆了两天两夜,16号早上,吃了早饭,准备回家了,临去前,我给他爸500元钱,把给他妈买的一套新衣给他爸,他爸妈说什么也不肯收下,我说“这是我的一点心意你们就收下吧,之运就像我自己的孩子一样,别见外。”就这样,他们一家人一直送我到简易公路处,并叮嘱张之运务必送我到壶瓶山车站,一路上,张之运告诉我,以前,这里没有公路,他们村产的东西完全靠人力背上山顶,才有车,这简易路是他们全村村民为了他赈这个酒自发花了两天时间挖出来的,还听说他班主任老师要来,他们还把路两边的荆棘、树枝、深草都砍了,路才变得这么光亮,才勉强可以骑摩托车。听到这些,我深深感到大山里的人们对app的尊重和渴望,也深深地感到自己身上的责任有多重。作为一名教师,一位班主任,应该时刻把家长的期盼放在心中,一个孩子是他家里的希望,是他家庭的希望,也是他那个地方的希望,我坚决不能辜负这么多人的嘱托,孩子交给你,跟着你,就应该视如己出,教他成人、教他有出息。

这一趟赴宴之行,真是没有白去,我品尝到了很多以前我没有过的甜蜜,收获到了许多的快乐与责任,让我的人生更加充实和完善,我不后悔。

【打印正文】
亚洲雷火电竞龙8国际官方网站手机版下载亚洲雷火电竞