您的位置:首页 >教育科研>学生天地> 详细内容

胸怀天下,心忧苍生
——端午节,怀屈原,说爱国

来源:体育职业中专德赢 发布时间:2017-05-24浏览次数:【字体:

体育体育会计1651班 徐婉荣 指导老师:马勇

端午节要到了,关于端午节的来源,时至今日至少有四、五种说法,诸如:纪念伍子胥、纪念屈原说,还有吴越民族图腾祭祀说、三代夏至节说、恶月恶日驱避说,等等。

但在我心中,一直趋同纪念屈原这位爱国诗人。楚王昏庸,楚国堪忧,屈原怀忧,投汨罗江而死,屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;为防止鱼鳖吞食屈原尸首,人们投放食物到水中,便有了端午吃粽子的习俗。

都说老百姓心中有杆秤,谁将天下苍生放在心里,人民就把他们当做救世的菩萨,度难的观音,屈原就是一个以天下为己任、把老百姓疾苦放在心中的人,千百年来,人们一直纪念着他。所以,过端午节,激起的该是我们满心的家国情怀。

中国,自古以来,就是一个有着浓厚的家国情怀的国家,炎黄子孙们一代代传承着这种精神:夸父逐日,后羿射日,大禹治水三过家门而不入,都是为民请命的典范。他们告诉我们为老百姓办实事、解难事就是爱国。

爱国就是苏武的持节南望。当大漠的风将他的手雕刻得龟裂,当大漠的霜雪染白了他的双鬓,他依然手握节毛尽落的旄节,眼睛跨越千山万水,寻找着回家的方向。叛将卫律的威胁不能让他容色稍变,匈奴千金封候的许诺不能让他动摇片刻,因为他心中装着两个字“祖国”。为了这两个字,他把“生是大汉人,死是大汉臣”的信条铭记心间。于是我知道了,爱国需要一种坚毅的品格,它使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。

爱国就是岳飞““待从头,收拾旧山河,朝天阙 ”的豪情壮志。当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志凌云被皇上的十二道金牌召回临安,英雄再难以倾力保家卫国。纵然是“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的流言蜚语,最终只能背负着“莫须有”的罪名饮恨长辞,但他成了民族魂。岳飞的爱国之声回响在大地山河间,让我懂得了何谓“精忠报国”的铁骨铮铮,澎湃着我爱国的血液。

爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降,仍不能动摇他的浩然有爱国之气。纵然忽必烈亲自出马,他仍正气凛然。他以死实践了“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的坚定执著的爱国心。于是我明白了爱国就是在国家危难之际同国家同生死,共患难。

爱国就是范仲淹 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的忠君爱民思想。他让我明白,爱国就得有“兴天下之利,除天下之害”的国家情怀。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐如是说,“天下兴亡,匹夫有责”,顾炎武这样说,“为中华之崛起而读书”,周恩来如此说,“杀了夏明翰,更有后来人”,夏明翰的犹在耳边回想。用鲜血写就的中国解放史,更是一部爱国的史诗,永远值得我们时时翻阅,诵读。先贤先烈的言行和鲜血告诉我们: 爱国不是一句空话,爱国就得“家事国事天下事,事事关心” ,就得“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就得“为天地立心,为生民立命”,就该为追求理想而上下求索。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,斯人已逝,后者犹念,屈原风范,后世敬仰。在这五月端午,我们缅怀诗人,是推崇一种信仰,这种信仰就是爱国。我想,我虽成不了屈原这样伟大的人物,但至少,我,作为一个读书人,就该拥有这样的爱国情怀:胸怀天下,心忧苍生!

【打印正文】
威廉希尔英国官网千亿国际游戏官网际千赢国际手机版下载安装